lunedì 21 novembre 2016

UNA NPC INCEROTTATA CEDE CONTRO UNA MENS SANA DECISA E CONCENTRATA.

Una NPC incerottata perde l’imbattibilità interna a vantaggio di una Siena decisa e concentrata, arrivata in Sabina con lo spirito giusto per riscattare la sconfitta interna di domenica scorsa. Rieti deve rinunciare per infortunio a uno dei suoi pilastri, Matteo Chillo, a causa del piccolo infortunio di domenica scorsa, anche Pepper non è al 100% per problemi a un piede ma stringe i denti e scende in campo. La Mens Sana entra sul parquet con decisione, sa che è la difesa l’arma su cui deve puntare per espugnare il PalaSojourner e applica il piano partita alla perfezione, soprattutto nel secondo quarto, quello decisivo per le sorti del match. La prima frazione è equilibrata, con Eliantonio che riesce a surrogare bene Chillo e si va al primo riposo con i padroni di casa in vantaggio 19-17. I toscani riempiono bene l’area impedendo agli amarantoceleste facili tiri da sotto canestro, ma i padroni di casa trovano buone soluzioni dalla lunga distanza. Nel secondo quarto coach Nunzi decide di abbassare il quintetto inserendo Benedusi al posto di Eliantonio, la scelta non paga e gli ospiti volano con un parziale di 12-2 sigillato dalla tripla di Tavernari, che subito dopo commette un fallo antisportivo su Casini, 1 tiro libero e bomba per l’italoargentino, ma sono i biancoverdi a riprendere il comando delle operazioni arrivando anche sul +11 ed andando al riposo lungo in vantaggio 38-29 con un fortunoso canestro di Vildera a fil di sirena. La partita non è certamente finita, Rieti è trascinata dal calore del suo pubblico, oltre 2500 i presenti, e ci prova tentando il riaggancio grazie alle triple di Zanelli, Casini e Pepper 2 volte. Purtroppo per i padroni di casa è deleteria la prestazione del suo principale terminale offensivo Deshawn Sims che subisce lo strapotere fisico e atletico dell’avversario Myers e ne risulta quasi intimorito. Per l’americano di Rieti 1/11 nel primo tempo e 4/17 finale per soli 8 punti a referto. Nonostante questo la NPC arriva sul -2 fallendo il tiro del sorpasso e chiudendo il 3° quarto sotto 53-56. Ci si attende un'ultima frazione al calor bianco ma è Siena a mantenere in mano il pallino del gioco e del risultato dando poche possibilità al Rieti che inizia a incaponirsi cercando soluzioni personali, con molte forzature, mentre Siena mantiene la calma e la lucidità, cercando tiri ad alta percentuale e penetrazioni che fanno male alla difesa reatina. Calma che rimane anche dopo il grave infortunio a Capppelletti, uscito a 5’ dalla fine, si teme un lungo stop per lui, ma gli ospiti mantengono la calma e la lucidità per respingere tutti i tentativi di rimonta degli ospiti, che pagano anche una inconsueta imprecisione dalla lunetta (6/14). La partita termina 66-73 per la gioia dei circa 60 tifosi senesi presenti mentre serpeggiava un po’ di delusione tra i tifosi amarantoceleste, che hanno comunque applaudito a fine partita una squadra che ci ha provato fino alla fine, nonostante oggi non abbia sicuramente giocato il suo miglior basket.

Raggiante a fine partita coach Griccioli : I ragazzi hanno applicato alla perfezione il piano partita, la difesa di squadra ha messo in difficoltà i tiratori reatini, soprattutto Sims. Sapevamo che sarebbe stato complicato giocare in un palazzetto cosi e in un ambiiente cosi caldo, ma i miei non si sono lasciati intimorire, anzi quando ho visto che erano in difficoltà , soprattutto offensiva, per applicare gli schemi, ho detto di giocare tranquilli facendo le cose semplici senza pensare troppo agli schemi, al pick & roll e altro, ma badando di giocare a pallacanestro nel modo più semplice possibile.”

Ovviamente amareggiato coach Nunzi : Sapevamo che era una partita difficile, Siena difensivamente una delle squadre più forti del campionato e noi non siamo riusciti a fare tutto quello che avevamo preparato in una settima di allenamenti davvero ottima. Abbiamo pagato oltremisura l’assenza di Chillo e la serata no di Sims, mentre ho dovuto centellinare l’impiego di Pepper che si trascina da tempo questi problemi al piede, ma l’impegno di tutti è stato buono, Eliantonio ha ben sostituito Chillo ma abbiamo concesso troppo agli esterni senesi soprattutto subendo Harrell e facili penetrazioni. Poi molto è stato deciso dagli episodi, loro hanno trovato canestri fortunosi capitalizzando tanti rimbalzi offensivi, mentre noi abbiamo pagato molto al tiro, soprattutto il 43% dalla lunetta.”

NPC RIETI-MENS SANA BASKET 1871 66-73 (19-17; 29-38; 53-56)
NPC RIETI: Casini 9, Della Rosa 1, Benedusi 9, Eliantonio 7, Zanelli 7, Chillo ne, Sims 8, Di Prampero 6, Pepper 19. All. Nunzi
MENS SANA BASKET 1871: Masciarelli, Harrell 21, Vildera 8, Cappelletti 11, Saccaggi 5, Flamini 5, Bucarelli, Pichi, Myers 15, Tavernari 8. All. Griccioli