sabato 29 aprile 2017

RAVENNA SOFFRE MA BATTE LA VIRTUS. ORASÌ IN VANTAGGIO NELLA SERIE

Buona la prima per Ravenna che, pur soffrendo, tiene botta contro la solita Virtus tutta corsa e tiro che, per lunghi tratti del match, tiene sotto scacco la partita ed il risultato. Gli uomini di coach Martino trovano il bandolo della matassa tra fine del terzo ed inizio del quarto quarto portandosi in vantaggio nella serie.

La prima frazione è aperta dalla tripla di Matteo Tambone che si toglie subito dalle spalle il peso del ruolo di ex e da il là ad un avvio di gara che vede Ravenna partire meglio rispetto agli ospiti che soltanto a metà gara riescono a mettere il muso avanti grazie alla tripla di Baldasso che fissa il punteggio sul 10-12. L'Orasì reagisce con un 6-0 firmato Sgorbati e Marks prima che si accenda Chessa (5 punti in fila) e che si ritorni in perfetta parità (17-17) alla prima sirena. Ancora una tripla ad aprire il quarto, questa volta però la mette a referto Landi che da il massimo vantaggio alla Virtus prima che uno scatenato Chessa lo migliori sul 21-25 ancora centrando il bersaglio da oltre l'arco. Il secondo quarto è molto più vivace dal punto di vista realizzativo tanto che i padroni di casa piazzano un 7-3 in un amen che riporta tutto sui binari dell'equilibrio (28-28). La partita cresce anche dal punto di vista agonistico dandoci la possibilità di annotare due doppi falli in pochi minuti. Il primo sotto le plance romane dopo una lotta greco romana tra Smith e Sandri impegnati a contendersi la palla, poi tra Sandri e Marx dall'altra parte del campo. Chessa (18 punti dopo i primi venti minuti) tiene in piedi l'attacco ospite mentre Sabatini e Tambone mettono quattro punti consecutivi che permettono a Ravenna di tornare negli spogliatoi in vantaggio sul 46-45. Antony Raffa ancora a secco, Sandri e Raffa hanno già commesso tre falli a testa.

Si ritorna in campo ed arrivano subito due notizie, una brutta per l'Orasì (anche Smith commette il suo terzo fallo) ed una buona per l'Unicusano (Raffa si sblocca con un 2/2 dalla lunetta). La seconda tripla di serata di Aristide Landi regala il nuovo massimo vantaggio alla squadra di Corbani (52-57) a, proprio da qui parte la rimonta di Ravenna che, con i suoi due americani più in panchina che in campo chiude con il canestro allo scadere di frazione di Masciadri, dimenticato sotto le plance dalla difesa romana, un parziale di 18-7 che permette ai padroni di casa di portarsi sul massimo vantaggio 70-64 a dieci minuti dal termine. In apertura di ultimo quarto arrivano i primi due punti anche per Raschi che chiudono un parziale di 11-1 e regalano ai suoi il massimo vantaggio di serata (72-64). Chessa e compagni provano a reagire risucchiando punti agli avversari grazie soprattutto ad un Maresca particolarmente ispirato e riescono a rientrare in gara grazie al primo canestro dal campo di Raffa ed all'appoggio di Brown (78-76). Sabatini prova a respingere la rimonta degli ospiti ma ancora Raffa e l'ennesima tripla di Chessa portano i capitolini avanti di uno (80-81) finchè Matteo Tambone non decide di mettere la firma su gara 1 guidando i suoi con sette punti negli ultimissimi minuti verso una vittoria tanto sofferta quanto meritata. Finisce 93-87.

Buona la prima per Ravenna che riesce a mantenere il vantaggio campo in una gara difficile contro un'avversaria ostica da affrontare. Nella serata in cui erano attesi gli americani delle due squadre, i protagonisti sono invece due italiani, Massimo Chessa (24 punti) e Matteo Tambone (22 punti). Martedì 2 maggio si torna in campo per gara 2, sempre al PalaDeAndrè, con i padroni di casa che proveranno a presentarsi a Roma forti del 2-0 e gli ospiti che proveranno a pareggiare la serie per non tornare più a Ravenna.

Parziali: 17-17; 46-45; 70-64; 93-87.

Ravenna: Smith 14 (6/9 0/0), Raschi 4 (1/2 0/0), Marks 17 (5/7 1/2), Tambone 22 (4/6 2/4), Sgorbati 4 (1/2 0/0), Masciadri 16 (4/5 2/4), Sabatini 9 (2/5 1/1). N.E. Seck, Crusca, Scaccabarozzi. All. Antimo Martino

Virtus Roma: Brown 18 (6/13 0/1), Raffa 10 (3/6 0/6), Maresca 15 (3/5 3/6), Chessa 24 (2/2 5/11), Sandri 4 (2/2 0/1), Baldasso 3 (0/1 1/3), Landi 11 (0/1 3/9), Piccolo 0, Lentini 0, Vedovato 2 (1/1 0/0). All. Fabio Corbani