sabato 8 aprile 2017

MANTOVA BATTE FORLÌ, SI SBLOCCA E VEDE I PLAY OFF.

Sul neutro di Ferrara, Forlì ospita Mantova in una sfida tra due squadre che, in questo finale di stagione, sono alla ricerca di punti che possano garantire un posto ai play off, nel caso degli Stings, o una vittoria che possa portare la matematica permanenza in SerieA2Italia, nel caso dell'Unieuro.

I primi cinque punti del match sono tutti di Mantova con la tripla di Corbett che apre le danze e Candussi che appoggia facile da sotto lo 0-5 iniziale. Per Forlì brilla Amoroso sia in attacco (cinque punti consecutivi), che in difesa con un "not in my house" al limite dell'eccesso di difesa personale. Ospiti sempre in vantaggio con una forbice tra i due ed i quattro punti fino alla tripla di Johnson che rimette la contesa in parità sul 15-15 e quella di Pierich che regala il primo vantaggio all'Unieuro (18-17). Un uno su due di Vencato dalla lunetta fissa il punteggio dei primi dieci minuti sul 18-18. Il secondo quarto non offre grande spettacolo dal punto di vista offensivo con le due squadre che, dopo cinque minuti di gioco, possono "vantare" sei punti a testa a referto (24-24). Ma, nella seconda parte della seconda frazione, ale in cattedra Giachetti che spiega basket a meraviglia e guida il break dei suoi che scappano sul 24-33 per poi aggiornare il massimo vantaggio sul +10 (28-38) grazie ad un altro canestro di Corbett da oltre la linea dei 6,75. Si torna negli spogliatoi con il vantaggio in doppia cifra della Dinamica che comanda per 40-30. Molto male la squadra di coach Valli al tiro (8/20 da 2, 1/9 da 3), Giachetti e Castelli con 8 punti a testa sono, fin qui, i migliori realizzatori da una parte e dall'altra.

Al rientro in campo dopo l'intervallo, Amici mette il primo canestro del terzo quarto ed è la tripla del +13. Il primo canestro dei romagnoli lo mette a referto Castelli dopo più di 2 minuti e, una volta tolte le ragnatele dal cesto, sembra che gli uomini di coach Valli possano volare: Amoroso da sotto, Adegboye da oltre la linea (finalmente!), Johnson in contropiede, ancora Amoroso con una schiacciata e di nuovo Ogo in entrata piazzano un 14-0 da spezzare le gambe se non fosse che, nonostante tutto, l'Unieuro è sopra solo di 1 (44-43). Mantova si risveglia in tempo dal torpore e, approfittando di qualche turbolenza sul parquet chiude sopra di due sul 47-49 la terza frazione. Anche nell'ultimo quarto il primo canestro è degli ospiti (Candussi) che, unito alla bomba di Casella, riporta gli Stings sul +7 (47-54). Melvin Johnson prova a svegliare i suoi ma Giachetti, Candussi e Corbett scrivono di nuovo il +12 della Dinamica (49-61). Gli ospiti aggiornano il massimo vantaggio sul +14 prima che gli uomini di coach Valli provino ad abbozzare una rimonta che non si spinge oltre il 62-67. Questa volta sono i giocatori di coach Martelossi, dopo due sconfitte in fila, a festeggiare con il tabellone che, all'ultima sirena, segna Forlì 62 Mantova 72.

Tornano dunque al successo i lombardi dopo aver rinviato di una settimana la tanto attesa e proclamata riscossa. Il rospo non si è certo trasformato in principe azzurro ma questi due punti possono permettere alla Dinamica di non soffrire di ansie da rimonte miracolose da parte di Udine. Per l'Unieuro è necessario ritrovare la garra che ha permesso ai romagnoli di conquistare quattro vittorie in fila. A questo punto della stagione, al netto degli acciacchi e degli infortuni, bisogna mostrare una grinta nettamente superiore se si vuole portare a termine la rimonta salvezza. La vittoria di Imola a Piacenza allontana i sogni della permanenza diretta in SerieA2Italia e costringe i tifosi di Forlì a tifare Fortitudo nell'anticipo di domani su Sky Sport.