sabato 11 marzo 2017

TORTONA BAGNA CON UNA VITTORIA IL RITORNO A VOGHERA.

Riapre le porte ai tifosi il PalaOltrePò ed il Derthona, dopo quasi un anno di esilio a Casale Monferrato, può ritornare a giocare nel suo palazzetto di casa che per l'occasione si presenta al completo e pronto a trascinare i Leoni verso questo finale di stagione. A porsi in mezzo alla festa c'è Scafati che arriva a Voghera con l'intento di giocarsi le ultime chance verso una difficile rimonta che possa permettere agli uomini di coach Perdichizzi di evitare i play out conquistando una salvezza diretta.

Primo quarto equilibrato con i padroni di casa che tentano per ben due volte la fuga e gli ospiti bravi a ricucire. Garri e compagni partono con un 6-0 prima di vedere Scafati tornare in pista sul 6-4. A metà frazione i Leoni toccano il massimo vantaggio sul 15-8 che si trasforma in pochi possessi in un 15-14. Al suono della prima sirena il vantaggio resta sempre minimo con le squadre che tornano in panchina dai propri allenatori sul 19-18. La seconda frazione si apre con la tripla di Crow che regala il primo vantaggio ai campani (19-21) a cui risponde prontamente e con uguale moneta Cosey. Dopo quasi 4' del quarto Naimy regala il pareggio ad i suoi sul 25-25 prima che due triple di fila di Crow e Ammannato costruiscano il parziale di 8-0 per Scafati che costringe Cavina al time out. Il minuto di sospensione non produce benefici ai padroni di casa che, al rientro in campo, subiscono due canestri in fila da Dobbins che porta il break per i gialloblù sul 12-0. Mascherpa dalla lunetta (2/2) interrompe l'emorragia dei Leoni ed inaugura una fase di gioco in cui si segna poco e solo dalla lunetta. Bottino pieno anche per Cucci e 1/2 di Fantoni dopo il terzo fallo di Ricci. Un paio di canestri da una parte e dall'altra ci lanciano verso il rush finale della frazione in cui gli ospiti non ne mettono più una ed allora, prima Sanna con un canestro più fallo completato, e poi Cucci con un 2/2 dalla lunetta, riportano Tortona dal -10 al -1 prima che, sul filo della sirena, Conti metta in contropiede il canestro del nuovo vantaggio per i padroni di casa. Si torna negli spogliatoi con il punteggio di 38-37 a favore di Tortona.

Il terzo quarto si apre con una sorta di sfida a due tra Jackson e Sanna che mettono rispettivamente cinque e quattro punti in fila per una partenza sostanzialmente equilibrata. Scafati torna su di 2 con il canestro di Naimy prima di un parziale del Derthona di 10-1 che costringe Perdichizzi a fermare il tempo per parlarci su sul punteggio di 52-45. Si viaggia con una forbice di vantaggio tra i 7 ed i 4 punti a favore dei padroni di casa ma nel finale di frazione prima Cosey e Alviti e poi Sanna con un 1/2 dalla lunetta fissano il punteggio sul 59-50 a favore di Tortona a 10 minuti dal termine. Negli ultimi 15 minuti di gioco Scafati ha segnato 15 punti subendone 34. L'ultimo quarto si apre con il 2/2 di Mascherpa dalla lunetta che regala il massimo vantaggio ai suoi sul 61-50 e potrebbe essere una buona pietra sul risultato finale ma, da questo momento, inizia un lento recupero di Scafati che possesso dopo possesso riduce le distanze grazie soprattutto a Jackson che segna 11 punti contribuendo al parziale 20-11 che permette agli uomini di Perdichizzi di riportarsi sul -2 con poco meno di 2 minuti sul cronometro. Ma i bianconeri non ci stanno a rovinarsi e rovinare la festa ai propri tifosi e piazzano immediatamente un contro parziale di 6-0 grazie al 2+1 di Cosey ed alla tripla dall'angolo di capitan Garri che riporta a 8 i punti di scarto tra le due squadra (78-70) quando mancano 58'' alla sirena finale. La Givova ci prova ma non c'è più tempo per recuperare: vince il Derthona con il punteggio finale di 82-75 che ritrova il successo dopo la sconfitta di Biella bagnando al meglio il suo ritorno a Voghera.

I Leoni non sono apparsi brillanti ed efficaci come prima della pausa dando l'impressione che lo stop al campionato per lasciare spazio alla Coppa Italia abbia un pelino arrugginito i meccanismi e la brillantezza della squadra. In ogni caso sono arrivati i due punti grazie soprattutto ad una grande prova di Cosey autore di 24 punti. Sul fronte ospite male Fantoni (1/6 da 2) e zero di valutazione ma un pò tutta la squadra si è accesa e spenta ad intermittenza. Per i campani la sconfitta, anche se non matematicamente, condanna la squadra ai play out ed ad una lunga fase di stagione (6 partite) in cui l'unico obiettivo sarà quello di non farsi recuperare 4 punti da Agropoli. Ancora un passo avanti di Tortona verso i play off che, con 32 punti in classifica, sono davvero ad un passo.

Parziali: 19-18; 38-37; 59-50; 82-75

Tortona: Mascherpa 6 (1/1 0/1), Cucci 8 (1/2 0/1), Greene 12 (3/9 2/4), Conti 2 (1/2 0/0), Garri 14 (4/7 2/2), Cosey 24 (9/10 1/6), Sanna 10 (4/4 0/0), Ricci 4 (2/4 0/2) Alviti 2 (0/0 0/1); N.E. Apuzzo, Taverna. All. Cavina

Scafati: Naimy 11 (3/8 0/3), Santiangeli 0 (0/1 0/3), Dobbins 18 (4/5 3/4), Jackson 17 (4/14 3/3), Fantoni 4 (1/6 0/0), Crow 12 (0/1 3/5), Ammannato 5 (1/1 1/2), Lupusor 8 (1/2 1/1); N.E. Izzo, Di Palma. All. Perdichizzi